2023.04.21ニラの話
2023.04.21ニラの話
先日、ニラ農家をしている親戚から収穫したばかりのニラをいただきました。
農家の皆さんはどのように調理しているのか聞いてみたところ、少量の塩で揉んで生で食べているとのことでした。普段は、さっとゆでで「おひたし」にしたり、かきたま汁やお味噌汁に入れて食べることが多いのですが、私も生でいただいてみることにしました。
新鮮なだけあって、生のニラは柔らかく、「えぐみ」も無くて、想像していたよりもずっと食べやすかったです。また、火を通したときには得られない「辛味」があり、ピリリとした刺激が喉に残りました。その辛味もまた爽やかで美味しかったです(胃腸の弱い方には刺激が強いかもしれません)。
ニラを栽培している親戚は、風邪などもひかず、いつも元気に農作業しているのですが、その秘訣はニラにあるのだなあとしみじみ思いました。
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 新人研修なら 有限会社エファへ~