2023.08.18お米からできています
2023.08.18お米からできています
先日知人から日本酒をいただきました。その方は農家をされていて、育てた野菜をスーパーなどに出荷しているのですが、それとは別に「酒米」を作って酒造メーカーに納めているのだそうです。
食用米のように酒米にも「等級」があって、米農家はより上等を目指して米を育てています。酒米の品質を落とさないように、気候の変化などにも常に注意を払っていないといけません。農作業に休みは無く、毎日たいへんだと聞きます。
丹精込めて育てたお米が無事に実って、美味しい日本酒となって全国のファンに飲まれているなんて、とても誇らしいだろうなあと想像しました。農家の仕事は重労働ですが、そのぶん「やりがい」も大きいのだなあと思いました。(T)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 研修なら 有限会社エファへ~