2024.05.17お寿司のロッカー
2024.05.17お寿司のロッカー
回転寿司のお店を「テイクアウト」でときどき利用します。
先日も予約したお寿司をお店に取りに行きました。
以前は店舗のカウンターでスタッフからお寿司を受け取っていましたが、いまは店舗内に設置された冷蔵ロッカーからお寿司を取り出すスタイルに変わりました。
携帯やレシートのQRコードを機械に読み取らせると、自分の注文したお寿司が入ったロッカーが開けられるようになります。
非対面でスムーズな受け取りが出来る仕組みですが、初めて利用したときはドキドキしました。「このやり方でいいのですか」と聞こうにも、近くに店員さんの姿はありません。
寿司店に限らず「省人化」があちこちで進んでいます。
便利なシステムが開発されていますが、店員さんが迎えてくれるお店に行くとホッとするのも事実です。利便性か安心感か、利用する人の求めるものによって選ぶお店が変わってくるのかもしれないなあ、と思いました。(T)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 新人研修なら 有限会社エファへ~