2020.08.06酵素の力・・いかに
2020.08.06酵素の力・・いかに
発酵食品といえば、日本にもたくさんの食材がありますよね。
暑い夏こそまたパワーを発揮する健康食品でもあります。
最近、実家では手作りの酵素ドリンクがブームです。
作り方はいたって簡単。
フルーツや野菜と白砂糖を瓶に入れ、毎日ぬか漬けのように混ぜるだけ。
母曰く、白い泡がプクプク出てきてたら発酵してきた合図だそう。
梅酒を作る大瓶に入ったカラフルな夏野菜やフルーツがとても爽やかです。
2週間ほど経つと、もう野菜やフルーツはすかすかになるそうな。
30㎖ほどをそのままがbetterらしい・・・が、かなり甘いので、
氷を入れたり炭酸割にして毎日飲んでいます。
そう、専ら飲み専門です(笑)。
この暑さだけに有難い冷房ですが、つい冷やして過去に冷房病で苦しんだ私。
今年の夏は腸活で健康的に過ごしたいと思います。(E)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 ハラスメント研修なら 有限会社エファへ~