2021.07.29桃
2021.07.29桃
今年初物となる桃をご馳走になりました。
そう、ソフトボールほどの立派な桃でして、
買おうかどうかと品定めしている桃が
小さくかわいく感じてしまいます。
皮を剥こうにも新鮮なのでぷるんとはいかず、
シャリシャリの部分もありながら頬張ると・・
その甘さと豊富な水分に驚きました!
見れば、紅い繊維が幾重にも広がり、
糖度が浸透する前の姿なの??と思うほど。
桃と言っても品種は数百種にも及ぶそうで、
山梨県に次ぎ福島県が有名な産地ですが、
土地柄、近隣の福島産が多いでしょうかね。
店頭に並ぶ桃はお盆が近いなと感じる風物詩。
子どもの頃は、ご仏前に備わった桃を、
やっと食べられるころには甘さよりえぐみ増し。
夏休みの宿題で桃の色を桃色ではなく、
切っては茶色に変色するので茶色を混ぜたりして。
何でも新鮮が一番。
果物や野菜が色鮮やかで豊富な夏。
夏バテ予防に一役かってくれるはずです。(E)
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