2023.11.02焼き芋が美味しい季節です
2023.11.02焼き芋が美味しい季節です
秋の味覚「さつま芋」の季節です。
つい先日は懐かしいあの焼き芋軽トラを見かけました。
最近では冷やし芋も人気で私もよく買いますが、
やはり美味しくなるのはじっくりと熱を加えることだそう。
実家では母がよくストーブの上でコロコロと焼いてくれました。
アルミに包まれたさつま芋がじんわりと密色になり、
しっとりと甘い焼き芋が出来上がっていました。
やはり理想的には70度という低温でじっくり焼くのがコツだそうで、
おさかなグリルで焼いたり炊飯器で作れたりと、
工夫次第で家庭でも美味しく作れるそうですよね。
そして市販でも焼き芋グリルなる専用のプレートまであるそうで、
さつま芋を並べて蓋をしてホットサンドのように焼く。
このアイテムが欲しい!(笑)
さつま芋の種類もさまざま。
味比べをしてみたいものです。
旬の今、箱売りもありますので、
健康志向で上手に美味しく取り入れたい秋の味覚です。(E)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 クレーム研修なら 有限会社エファへ~