2024.02.02恵方巻きとSDGs
2024.02.02恵方巻きとSDGs
2月3日は節分です。
ここ数年問題になっているのが、売れ残った「恵方巻き」が大量に廃棄されてしまう
現象です。フードロスは、恵方巻きに限らず通年の問題となっています。
以前にエファスタッフでSDGsについて学習させていただく機会がありました。
2番目の目標「飢饉をゼロに」は、食品ロスを削減することによって大きな改善が出
来るとされています。
また、売れ残り・食べ残りを削減することは、12番目のゴール「つくる責任 つかう
責任」の達成にも直結していると言えるでしょう。
ロスを防ぐために消費者として出来ることは、過剰な購入をしない、食材の廃棄をで
きるだけ出さない、食べられる量を注文する、などです。
食品を購入したときに、それが多くの人の手によってつくられていること、また、生
産地の水や栄養などの資源が使われていること、を思い浮かべることも大切なのだと
思います。(T)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 管理者研修なら 有限会社エファへ~