2020.12.10活かされる食材
2020.12.10活かされる食材
冬の食材が店頭に並ぶようになり、温かいものが恋しくなる季節になりました。
見様見真似で作ってはみるものの、「美味しい!」と思わせてくれるお手本には、
味付けも、歯ごたえも、風味までも・・・まだまだ。
大根の葉がこんなにも美味しくなり、
塩気が強いぬか漬けがこんなにもまろやかになり、
隠し味は鷹の爪だったり、昆布だったり、
祖母が健在だったら教えてもらえるであろう知恵袋を、
身近でさらりと教えていただけるのは有難いことです。
最近、「ぬか漬けキット」でせっせときゅうりやかぶを漬けています。
つい多めに入れてしまい、食べるころには塩分強めなぬか漬けが出来てしまいますが、
美味しくなれとせっせと混ぜている時も楽しいものです・・・今のところ。
食材を知り、捨てることなく活かし、美味しく食べる工夫もまさに食育。
こどもだけでなく、大人になってもその深さに感心させられます。
白菜や根菜類に身のしまった魚介類。
どうやっても美味しいに決まってます。
さあ、今日は柚子をちらしてお鍋にしましょう。(E)
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