有限会社エファ有限会社 エファ

028-639-1020月〜金 | 9:00-18:00

スタッフブログ

2020.12.10活かされる食材

2020.12.10活かされる食材

冬の食材が店頭に並ぶようになり、温かいものが恋しくなる季節になりました。

見様見真似で作ってはみるものの、「美味しい!」と思わせてくれるお手本には、
味付けも、歯ごたえも、風味までも・・・まだまだ。

大根の葉がこんなにも美味しくなり、
塩気が強いぬか漬けがこんなにもまろやかになり、
隠し味は鷹の爪だったり、昆布だったり、
祖母が健在だったら教えてもらえるであろう知恵袋を、
身近でさらりと教えていただけるのは有難いことです。

最近、「ぬか漬けキット」でせっせときゅうりやかぶを漬けています。
つい多めに入れてしまい、食べるころには塩分強めなぬか漬けが出来てしまいますが、
美味しくなれとせっせと混ぜている時も楽しいものです・・・今のところ。

食材を知り、捨てることなく活かし、美味しく食べる工夫もまさに食育。
こどもだけでなく、大人になってもその深さに感心させられます。

白菜や根菜類に身のしまった魚介類。
どうやっても美味しいに決まってます。
さあ、今日は柚子をちらしてお鍋にしましょう。(E)


~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
 栃木県 クレーム研修なら 有限会社エファへ~


雑談ページトップへ▲