2020.12.15お鍋の季節です
2020.12.15お鍋の季節です
このところ、気温が下がって寒さが身に染みてきました。
寒くなってくると恋しくなるのが、鍋料理です。
みなさんはどんな鍋料理がお好きですか?
おでん、水炊き、石狩鍋など様々な味の鍋料理がありますが、
私は豚キムチ鍋が大好きです。市販の鍋の素を使ったり、時にはオリジナルの味付けで
楽しんだり、味に正解がないのが、鍋料理の良いところ。
結局、好きな具材を美味しい"だし"とともに煮込むとそれぞれの具材からうまみが染み出てその日にしか食べられない美味しいお鍋になるのです。
我が家の豚キムチ鍋はその名の通り、豚肉とキムチが決めてですが、キムチの種類(メーカー)によっても味が変わって楽しめます。
また、鍋料理は薬味も大切です。自分好みの調味料をちょい足ししてオリジナルの味を開発しましょう。
みんなでわいわい作りながら味を変えらえるのも、鍋料理のよいところ。
今年はソーシャルディスタンスを保ちながらになりますが、自分の箸で調理しなければ鍋を囲むとちょうど距離も保てますし、よいのではないでしょうか。
普段料理をしない方も突然、「鍋奉行」になって取り仕切って家族をびっくりさせてみてはいかがですか?
キムチに限らず、洋風和風中華風など何を入れてもなんとかおいしくなるお鍋を囲んでステイホームを楽しみたいですね。
お鍋の湯気で加湿もできますし、一石二鳥。ウイルスに負けないためにもお肉や魚、野菜などバランスの整った食事で心も身体も健康になりましょう!!(A)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー 栃木県 クレーム研修なら 有限会社エファへ~