2021.06.03食品ロス削減に参加しよう
2021.06.03食品ロス削減に参加しよう
コロナの影響もあり飲食店や卸売業を営む方々は、
見えない来客への準備と在庫で食材のバランスが
とても難しいだろうなと見守るばかり。
今や日本でも年間にして約600万トンの食品ロス!
事業系で324万トン(54%)
家庭系で276万トン(46%)
驚きの数字が並びます。
そんな中、食品ロス削減の橋渡しが色々と登場
していることを知りました。
例えば市場。
市場では食品別に厳しい基準が定められており、
規格外の野菜や海産物は処分されてしまうことも。
見た目は違うが味は同じ。
そこでお得なセットを作りお手頃価格で販売したところ、
年間300万円以上の売り上げに繋がったそうです。
食品ロス救済のアプリやサイトが増えて、
今や様々なジャンルの食材・お料理が
欲しい人へと届けられています。
お店のその日仕込んだお料理や商品が
半値近いお値段でアップされ、
アプリやサイト上で決済を済ませ取りに行く。
予約販売ではなくその日の在庫状況で出品でき、
配達ではなく取りにきてくれる有難いシステム。
少しでも役立てお互い協力できるといいなと、
そして今を乗り切る様々な工夫で元気を取り戻す
とても頼もしいことだと思いました。
コンビニでも値引きシールが貼られるようになり、
それを購入することで食品ロスに繋がるわけですね。
お値段安く早く消費する。
ささやかですがwinnwinnです。
何事も創意工夫ですね。
生活も仕事でも活かしていきたいと思います。(E)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 新人研修なら 有限会社エファへ~