2021.08.26麦茶の香り
2021.08.26麦茶の香り
8月のカレンダーもあと少しとなりました。
今年の夏、我が家では麦茶を煮出して作りました。
通年買い置き必須のお茶類ですが、
一日大2本消費するため空のペットボトルが溜まり
何とも地球環境に良くない生活をしておりました。
そこで、エコとそして美味しい麦茶を飲みたいとも思い、
6月頃から毎日せっせと煮出し始めました。
小さい頃の麦茶を煮出す朝の香りが懐かしいです。
そういえば、遠足で友達から甘い麦茶をもらい、
子供心に「おいしい!」と驚いたことも思い出します。
きっとその美味しさは甘さだけでなく、きっと、
どの家庭でも作っていた煮出した麦茶の香ばしさも
あったのだと思います。
麦茶も個包装になっていますから、
作るとは言ってもお水やお湯にポンと入れれば終わり。
私は水出しではなく沸騰したお湯で煮出したので、
5分もすれば驚くほど色づき香りも香ばしく、
購入していた麦茶とは一味も二味も違う気がします。
麦茶はカフェインが無くミネラルが豊富で、
水分補給にも向いているので今や常備品です。
二条大麦や五条大麦など、
種類や産地でも味わってみたいです。
多少の手間こそかかりますが、
エコで美味しく健康的な煮出し麦茶、
しばらくは続けたいと思います。(E)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 研修なら 有限会社エファへ~