2021.12.16「うま味」は英語で?
2021.12.16「うま味」は英語で?
そろそろクリスマスや年末年始の準備で、
お店も家庭もお財布もお祭り気分でしょうか。
お正月のおせち料理も昔ながらの和の保存食から、
洋風や中華また折衷にスイーツおせちまでと、
バラエティーに富んだものも楽しいですよね。
和食の要は何と言ってもお出汁とその材料。
栄養価も高く美味しいお出汁ほど味付けはシンプル。
それで十分なうま味がでますよね。
その「うま味」、英語では何と言うでしょうか。
答えは「Umami」まさにその通りの呼び方だそうで。
世界で初めて「うま味」の存在を科学的に立証したのが
日本人の科学者・池田菊苗氏さんで、
昆布のうま味がグルタミン酸に起因することを発見し、
今や世界中で「うま味」が使われているのですね。
例えば鰹節と昆布の合わせ出汁では、
イノシン酸とグルタミン酸が合わさって、
うま味が数倍に感じられるそうです。
複数の食材を使ってとる出汁を「合わせ出汁」と言い、
その美味しさが数倍にも感じられることを
「うま味の相乗効果」と呼ぶそうです。
和から生み出された「うま味」をこの冬堪能しましょう。(E)
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